ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ КАКТУСИСТА
Основоположник русской физиологической школы, великий русский естествоиспытатель В. Н. Сеченов выдвинул положение о том, что в научное определение организма входит также и воздействующая на него среда.
«Организм без внешней среды, поддерживающей его существование,- говорил Сеченов,- невозможен. Споры о том, что важнее в жизни — среда или тело, — не имеют ни малейшего смысла».
И кактус, который находится в ваших руках, будет нормально развиваться или, наоборот, перестанет существовать как организм, в зависимости от того, в какую среду вы его поместили, какие условия ему создали.
Совокупность условий, необходимых для разведения кактусов, и составляет понятие их культуры. О том, что нужно растениям для жизни, знают все, кто учился в школе.
Может быть, и не следовало излагать здесь прописные истины. Но, как правило, увлечение кактусами приходит и к тем, кто еще не окончил школу, и к тем, кто уже успел многое забыть. Поэтому нужно напомнить о том, что необходимо растениям, и сказать об этом применительно к кактусам.
Так что же это за условия? Это — свет, тепло, воздух, вода, почва.
Для комнатных растений дополнительно — посуда, питательные вещества, чистота, искусственный климат, закалка. Это не просто перечень условий, а этакая совокупность их, из которой не может быть что-либо исключено.
Недоучет, или отказ от выполнения хотя бы одного условия неизбежно приведет к ухудшению состояния, а возможно, и к гибели растения.
Но что значит создать условия, необходимые для разведения?
Возьмем для примера небольшой кактус гимнокалициум михановичи (Gymnocalycium mihanovichii), первый экземпляр которого был найден Фричем в 1903 году в Гран-Чако, где находится полюс жары Южной Америки.
Казалось бы, создать для него подходящую среду-это значит либо вернуть кактус на родину, либо, наоборот, воспроизвести Гран-Чако в своей квартире.
И еще. Кактусов насчитывается более 3000 видов. Значит ли это, что нужно каждому из них создавать особые условия среды, точно такие же, в которых он произрастает на родине?
К тому же в естественных природных место обитаниях кактусы нередко достигают гигантских размеров. Понятно, что все это невозможно. Да в этом и нет необходимости. Есть некоторые основные требования культуры кактусов, которые необходимо знать и выполнять каждому любителю.
Каковы же эти главные требования, или, если можно их так назвать, «заповеди кактусиста»?
Вот они:
1. Расположение в светлой части комнаты с притенением от особенно сильных, прямых лучей летнего солнца.
2. Прохладная, сухая зимовка, обеспечивающая растению пребывание в покое.
3. Рыхлая, водопроницаемая почва с ограниченным содержанием перегноя (азотистых веществ).
4. Осторожность (но не отказ) в применении как органических, так и минеральных подкормок.
5. Закалка как основное средство против вредителей и болезней, а также своевременное принятие профилактических мер.
6. Полив в дозах, постепенно возрастающих от зимы к лету, а также постепенный перевод растений с зимнего на более светлое и солнечное летнее содержание.
7. Опрыскивание растений, особенно в вечерние часы жарких дней.
8. Недопущение высыхания внутренней поверхности цветочной посуды во избежание пересушки корней.
9. Поддержание в помещении свежего, желательно умеренно влажного воздуха. Защита растений от сквозняков.
10. Регулярный, тщательный осмотр и выявление отклонений от нормального развития растений для того, чтобы вовремя принять необходимые меры.
Знание и выполнение указанных требований отнюдь не исключает необходимости дополнительно учитывать особенности отдельных видов, связанные с различиями в условиях произрастания растений на родине.
Прежде всего это относится к редким видам кактусов, которые будут входить в ваш дом как «знатные иностранцы». Уж этих «вельмож» вы должны будете принять сообразно их «положению и чину».
Так, например, астрофитумам — «звездам среди кактусов» — нужно будет обеспечить летом больше солнца и тепла, зимой же им потребуется сухое и очень прохладное содержание. В их рацион питания обязательна добавка извести.
Нежные, так называемые пектинатные, эхиноцереусы, колючки которых необычайно красивы и напоминают гребешки (pectinatus-гребневидный), плохо стоят «на собственных ногах» и лучше растут привитыми на крепких холодостойких подвоях.
Для выяснения особенностей культуры отдельных видов кактусов многое нужно почерпнуть из литературы, которой сейчас уже становится достаточно. Но мы не советуем злоупотреблять этим.
Значительно больше пользы можно извлечь для себя из непосредственного наблюдения над кактусами и строгого выполнения десятой «заповеди».
Вот что говорил об этом Гёте, который был не только великим поэтом и мыслителем, но и большим знатоком растений: «Растения подобны несговорчивым людям, от которых мы можем добиться всего, если в общении с ними учитываем их характер. Спокойное наблюдение, спокойная последовательность в том, чтобы во всякое время года и каждый час было сделано все нужное-это для садовода необходимо, быть может, более, нежели для кого бы то ни было».
Как это ни покажется странным, с растениями можно вести разговор, в известном, конечно, понимании значения этого слова.
Их язык своеобразен и понятен лишь чуткому любителю и знатоку природы. Попробуйте не полить растение вовремя. Всем своим видом оно покажет, что тяжело переживает это!
Вы можете выяснить, как реагирует растение на внесение какого-либо удобрения. Ответ его будет зависеть от ряда обстоятельств: какое удобрение вы применили, какая доза была назначена, в какое время было оно внесено.
К. А. Тимирязев говорил, что в случае неясности, в чем нуждается то, или иное растение в данный момент, следует об этом спросить у самого растения и ответ будет дан.
Растение всегда подскажет вам, что ему не хватает света, или что свет падает неудачно. На «кактусовом» языке это будет выражено тем, что верхушка стебля начнет вытягиваться вверх, а толщина уменьшится, или растение наклонится в ту сторону, откуда падает свет (явление гелиотропизма).
Заметив изменение в облике растения, вы не должны это оставлять без внимания.
Многие считают, что все кактусы следует содержать в режиме сухости, в бедной каменистой почве. ориентируясь на Мексику.
Чтобы лучше были поняты требования наших любимцев, не лишне еще раз упомянуть здесь о контрастах, присущих местам их произрастания.
Наиболее красивые, и необычные по своим формам, колючкам и цвету кактусы распространены не только в пустынях, где нас поражает главным образом исключительная приспособленность к спартанским условиям жизни некоторых видов кактусов, таких, как карнегия гигантская (Carnegiea gigantea).
Большинство и притом весьма интересных для любителя видов кактусов произрастает в местах с относительно выравненным годовым ходом температур, с умеренным, иногда даже повышенным режимом влажности, на землях, не лишенных плодородия.
Этого нельзя не иметь в виду при культивировании кактусов в комнатных условиях.
Так, большинство гимнокалициумов хорошо растет в легкой перегнойной земле. Летом они хорошо себя чувствуют в полузатененном месте, при повышенной влажности, достигаемой обычно в теплице, зимой нуждаются в температуре около 15 градусов тепла.
Теплой зимовки требуют мелокактусы и дискокактусы, а также маргинатоцереус (Marginatoccreus marginatus), который называют еще жемчужным кактусом за его ареолы, словно нанизанные на ребра растений.
Лишь при влажном содержании раскрывают красоту своего цветения представители таких эпифитных родов, как деамия, значительная часть хилоцереусов и многие другие кактусы. Кроме того, они нуждаются в ежедневном проветривании.