Euphorbia obesa — своеобразное шарообразное суккулентное растение, напоминающее камень.
Описание
E. obesa может вырасти до 20 см. в высоту при диаметре 9 см. и больше. Это одноствольное растение с твердым стеблем. Стебель обычно 8-угольный и желобчатый, почти сферический по форме, удлиняющийся и становящийся овальным с возрастом. Более молодые растения имеют сферическую форму. Круглый стебель пестрый, серо-зеленого цвета с тусклыми фиолетовыми поперечными полосами. Листья рудиментарны и вскоре после появления опадают.
E. obesa двудомное растение, то есть мужские и женские цветки встречаются на разных растениях.
Все молочаи имеют особенное строение цветка, которая называется циатиум (чашка). Циатий содержит много мелких мужских цветов или один женский цветок. Они расположены на цветоносах, имеют мелкие прицветники и тонкое опушение, чашеобразны, до 3 мм в диаметре, расширенные у женского растения.
Плод представляет собой скруглённую 3-угольную капсулу диаметром до 7 мм, которая по мере поспевания лопается и высвобождает мелкие округлые семена диаметром 2 мм. Цветоносы не сохраняются и усыхают после лопания плода.
Все молочаи имеют особенное строение цветка, которая называется циатиум (чашка). Циатий содержит много мелких мужских цветов или один женский цветок. Они расположены на цветоносах, имеют мелкие прицветники и тонкое опушение, чашеобразны, до 3 мм в диаметре, расширенные у женского растения. Плод представляет собой скруглённую 3-угольную капсулу диаметром до 7 мм, которая по мере поспевания лопается и высвобождает мелкие округлые семена диаметром 2 мм. Цветоносы не сохраняются и усыхают после лопания плода.
Охранный статус
Euphorbia obesa — редкий эндемик Большого Кару, к югу от Граафф-Рейнет в Восточном Мысе. Чрезмерный сбор коллекционерами и экспортерами растений едва ли не привел к исчезновению растений в дикой природе. Сегодня он защищен национальным (природоохранным) и международным (СИТЕС) законодательством.
Хотя E. obesa редки в среде обитания, они лёгкие растения в культуре. Сотни тысяч растений ежегодно выращиваются по всему миру. Это пример сохранения ex-situ, и можно смело предположить, что в культуре существует больше растений, чем в естественной среде обитания растения.
Среда обитания
Растения встречаются на плато Кару среди обломков сланца, где они растут на полном солнце или в полутени, обеспечиваемой карликовыми кустарниками. Они очень хорошо замаскированы и плохо видны. Среда обитания весьма камениста и холмиста, с осадками от 200 до 300 мм в год, выпадающими в основном в грозовых ливнях. Лето очень жаркое: среднесуточный максимум около 26 градусов по Цельсию и минимум около 11 градусов по Цельсию. Бывают лёгкие заморозки.
Открытие таксона и история
Профессор Питер МакОван (1830-1909), ботаник из колледжа Гилла в Сомерсет-Ист, обнаружил Euphorbia obesa возле Грааф-Рейнет в 1897 году. Он выкопал этот суккулент в форме шара и отправил его в Королевский ботанический сад Кью. Он расцвел в суккулентной оранжерее в 1899 году, было составлено описание Джозефом Долтоном Гукером (1817-1911). Сегодня это один из самых известных суккулентов Южной Африки.
Род Euphorbia был описан Карлом Линнеем в 1753 году и посвящен памяти Эфорба, врача правителя Нумидии Юбы (54 г. до н. э.). Считается что знахарь использовал растения вида молочай в качестве лекарства. Это большой род и состоит примерно из 2000 видов. Не все молочаи суккуленты. Из ± 270 видов, встречающихся в Южной Африке, почти 200 (74%) являются суккулентными. Молочаи широко распространены в южной части Африки, начиная с севера на юг, с востока на запад, от побережья до высокого откоса Дракенсберг и Лесото. Молочаи представлены как и карликовыми растения высотой в несколько сантиметров, так и большими деревьями, таких как Euphorbia ingens, которые могут вырасти до 15 м высотой. Большинство суккулентных эуфорбий распространены в полузасушливых районах Южной Африки. Восточная Капская провинция особенно богата молочаями. Благодаря своему необычному виду молочаи ценятся любителями суккулентных растений. Молочаи обладают ядовитым млечным соком особенно раздражающим нежную или порезанную кожу, глаза.
Культивирование Euphorbia obesa
E. obesa необходимо разместить в самом солнечном месте, любители из тёплых странах с кратковременными слабыми заморозками могут высадить растение в сад. Лучше всего этот молочай развивается в почве богатой обломками сланца или гравием, но так же терпим и к тяжёлым почвам.
Хороший дренаж важен, зимой растение содержится в сухости. Этот медленнорастущий суккулент может выдержать умеренную тень, растение которое росло в тени следует медленно приспособить перед размещением его на полном солнце, так как растение будет сильно обожжено, если резко поместить на солнечное место.
Euphorbia obesa легко размножается из семян. Сейте в песчаную или богатую гравием, хорошо дренированную почву в солнечном теплом месте. Можно покрыть семена тонким слоем песка (1-2 мм), держать умеренную влажность. Прорастание происходит в течение 3 недель.
Рассада имеет низкую или среднюю скорость роста и может быть пикирована в отдельные ёмкости, как только они станут достаточно большими. Зацветают как правило в возрасте 5-8 лет. Растения можно вручную опылять небольшой кисточкой, собрать пыльцу на волоски и перенести на рыльца женских растений. Не забудьте прикрыть женские растения чулком или сеткой, чтобы не утерять семена, при созревании плода он лопается и семена разлетаются.
Euphorbia obesa защищается буквой и духом закона
E. obesa охраняется как национальным, так и международным законодательством: на национальном уровне это законодательство отличается от провинции к провинции и контролируется природоохранным органом. В Западном Кейпе E. obesa и 8 других видов занесены в список охраняемая флоры, и требуется специальное разрешение для сбора, выращивания и продажи охраняемой флоры. Так же продавец должен быть зарегистрирован в глобальной некоммерческой организации по охране природы Nature Conservation.
На международном уровне в Приложении I имеется десять видов молочая, но Euphorbia obesa и все другие суккулентные виды молочая перечислены в Приложении II СИТЕС, то есть в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это означает, что для каждого растения Euphorbia obesa или части растения, перевозимого через международную границу, требуется разрешение на экспорт СИТЕС, выданное властями страны-экспортера, и разрешение на импорт СИТЕС, выданное властью страны-импортера. Семена, посевные культуры с колбами и пыльца из искусственно размножаемых растений освобождаются от налога и могут быть проданы без разрешения. Покупателям рекомендуется убедиться, что продавец является уважаемым, зарегистрированным дилером. Вышеуказанное законодательство не имеет ничего общего с фитосанитарными сертификатами растений, которое применимо к импорту/экспорту всего растительного материала.
Copyright astrophytum.kz © по зарубежным материалам Д.Ширин © 2019