Классификация и таксономия

ТАКСОНЫ РАСТЕНИЙ

  • Домен (надцарство)
  • Царство
  • Отдел
  • Класс
  • Порядок
  • Семейство
  • Род
  • Вид

Таксономия (с греческого: τάξις — строй, порядок; νόμος — закон).

— это неразрывно связанное понятие научного метода классификации, систематизации, с правилами градации, на основе различия и схожести, для организованных в иерархию форм жизни, которые называются видами.

Классификация сама по себе — организация видов в функциональные группы, чтобы служить какой-то общей, или конкретной цели. Поэтому классификация растений в такие функциональные группы, подвержена ряду изменений и перестановок.

Прежде всего, основная идея должна состоять в том, чтобы классификация служила ботанической и, следовательно, научной цели. Которая указывает на прошлое, настоящее и даже будущее каждого растения, по отношению ко всем остальным, одного и того же общего вида, а также другим растениям, прочим живым существам, и организмам.

Препятствием для этого идеала является то, что понятие вида не определяется лучше, чем широкое зоологическое принятие вида, являющегося группой, или группами скрещивающихся, или потенциально скрещивающихся индивидуумов.

Это определение просто не выполняется для растений, и для этого есть много причин. Кроме того, не ясно, что сам процесс дарвиновского естественного отбора и медленного изменения вида случайной мутацией, вообще фактически существует, и производит подобное видовое изменение.

Таким образом, с научной точки зрения, практически невозможно оценить классификацию, без очень широкого и всеобъемлющего обзора растительного мира и его изучения, который таксономист рассматривает, как существующее видовое разнообразие. Для этого требуется высокий уровень знаний, практики и опыта не только биологии в целом, но и групп растений, а именно, любимых нами суккулентов.

Во-вторых, классификация служит потребностям многих людей вне науки, и это может быть, случайно любопытствующий, натуралист, энтузиаст и коллекционер, или коммерсант.

Человек далёкий от науки вообще не будет предъявлять никаких требований к классификации, если классификация хотя бы примерно истинна и, по-видимому, принимается в официальных рядах.

Натуралисту немного сложнее угодить, потому что официальные мнения и гипотезы, как известно, бывают весьма сомнительны.

Энтузиастов и коллекционеров будет ещё труднее удовлетворить, поскольку в отличие от натуралиста, у них существует ещё большая потребность и заинтересованность в точности идентификации каждого вида, а также применения любого названия.

Как же тогда можно надеяться объединить все существующие идеалы в классификации, чтобы они служили одной общей цели?

Истина, столь ярко продемонстрированная историей изучения кактусов и суккулентов, заключается в том, что идеала нельзя получить, если не произойдет резкого изменения для всех заинтересованных в исследовании групп. Научному сообществу необходимо в первую очередь объединить усилия и признать все недостатки, несоответствия, противоречия, которые зарождаются в основной научной литературе.

Затем группа учёных, исследователей и энтузиастов должна принять всё лучшее и признать, что любое мнение достойно права на существование, любая информация может быть истиной, как и тот фундамент на котором ныне покоится наука…

Copyright astrophytum.kz © по зарубежным материалам А. Волосников © 2018

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *