«Кактусы мужественны и терпеливы: они умирают стоя»

Даже если вы никогда не слышали о Лютере Бербанке, вы, наверняка, пробовали одно из его созданий совсем недавно, когда ели картофель фри. В начале 20 века Бербанк, родившийся 7 марта 1849 года, создал более 800 сортов фруктов, цветов и овощей. «Волшебник растений», как его называли, имел уникальный подход к садоводству. Он был заинтригован дарвинизмом. И хотя его достижения и неудачи часто воспринимаются, как нечто возникшее из научно-фантастического романа, сегодня мы все еще употребляем в пищу многие из его творений…

Возникающий в нашем сознании животворящий образ является чрезвычайно важным. Образ позволяет увидеть и воплотить в реальности новые миры. Он создаёт творчество, порождает художественное мышление, двигает прогресс, открывает новое видение, убирает скуку и боль, приносит здоровье, даёт удовольствие, и обогащает наши души.

Без животворного образа нет надежд, нет целей, нет предвидения, нет направления…

Люди без образов совершенно не верят в себя, не верят в то, что могут научиться чему-то, или развиваться. Они неизменны.

Люди творящие образы воображением, с восторженным энтузиазмом верят в то, что могут развиваться, учиться новому, добиваться, создавать лучшие условия для своих растений, правильно подбирая баланс света, воздуха, тепла, воды и питания. Воспринимают мир и природу, как полную разнообразия смену картин, жизненных форм, как чарующий калейдоскоп событий живой жизни.

У человека без художественно-созидательной фантазии почти отсутствует образы. Таким людям не хватает творчества и гибкости. Они находятся в ловушке собственного сознания. Возможно они некогда были «травмированы» и теперь живут прошлым. В них потеряна животворность.

У них раздут и преувеличен страх перед риском, и возможными неудачами. Они прячутся в своём замкнутом мирке. Выход из замкнутого кокона вызывает боль.

Они продолжают жить своей прошлой неудачей, избегают риска, не учатся новому, не растут, часто испытывая настоящий ужас перед возможными потерями.

Как же? Ведь можно потерять ценное растение…

Потерять время, которое вложено в выращивание…

Когда они владеют редким растением, то увеличивают его стоимость в 5-10 раз, не стараются размножить его и тем более не хотят им ни с кем поделиться!

И часто теряют безвозвратно этот самый ценный экземпляр, едва успев обрести…

Люди вообще часто мотивируют себя либо потерей, либо выгодой. Те, кто настроен на потери, фокусируются только на возможном риске. Они страшатся провала и очень переживают, что о них подумают другие. Они боятся потерять. Им комфортно текущее положение.

Бербанк щекой проверяющий гладкость и безопасность побега своей окультуренной опунции

Кто настроен на обретение, на развитие, на творение жизни, тот готов идти вперёд. Сеять, прививать, черенковать, размножать, делиться, менять, вкладывать средства. Рисковать, несмотря на то, сколько усилий и времени уже вложено в достижения — ради самой возможности получить ценный опыт. Овладеть техникой, пластикой мировосприятия, свободой образа, не имея никакого страхового полиса.

Настроенным на беспокойство, необходимо, чтобы всё было просчитано, они не станут рисковать, если не будет 100%-ой гарантии. Им, как воздух, нужна эта гарантия, им не хватает уверенности, не хватает свободы и отсутствует внутренний комфорт.

Им не достаёт эмоций, воображения, возможностей, умиротворения, любви, они не живут в настоящем.

Они живут в прошлом и поворачиваются спиной к будущему.

Где бы не росло растение, в квартире, в теплице, на подоконнике, или в грунте, в большинстве случаев всё равно наступит нарушение роста. Влияние различных факторов тесно связано с областью множества знаний, ознакомлением с определёнными закономерностями необходимыми в практике особенно экзотического растениеводства.

Наши глаза и уши воспринимают только то, на что настроен наш мозг. Мозг может сосредоточиться на животворном позитиве, или на разрушающем негативе.

Мы видим существующую реальность не такой, какая она есть, а такой, какой мы приучены её видеть. Мир не такой, как нас учили…

Мы, совершенно не обладаем объективным взглядом на окружающее, у каждого есть субъективная точка зрения. Каждый обладает мозгом, который обучен сосредотачиваться на конкретных вещах.

Реальностью становится то, на чём сфокусировано наше внимание. Создаваемый мозгом образ расширяется, притягивая в этот мир всё на чём он сосредоточен.

Домик Бербанка и его сорта опунций

Люди, в большинстве своём, не учат мозг сосредотачиваться на том, чего они хотят. Их мозг фокусируется на том, что желает государство, общественное мнение, культура, окружение и на событиях прошлого.

Как можно научить мозг получать то, что хочется? 

Вы должны создать в воображении собственный образ своего абсолютного идеала. Этим необходимо руководствоваться не только в растениеводстве, но и во всех своих жизненных направлениях. 

  • Какие растения вы хотите?
  • Как они будут смотреться в коллекции?
  • Где коллекция будет размещена?
  • В чём растения будут расти?
  • Сможете это увидеть?
  • Сможете себе всё это представить?

Если вы можете представить, тогда вы должны каждый день вызывать и удерживать этот образ в своей голове. Вы должны прокручивать его постоянно, каждое утро.

Вы должны максимально эмоционально окрасить этот образ, связав его с собой и всем, что касается именно вас.

Если вы ежедневно не прокручиваете свой сложенный образ в голове, значит, вам не хватает воображения, стремлений, любви, вы живёте в прошлом и не растёте.

Если вы готовы повернуться лицом к своему будущему, тогда вам необходимо действовать по его правилам — правилам созданного животворного образа.

Если вы живёте по собственному образу будущего, то вы можете действовать прямо сейчас, основываясь только на своём истинном желании.

Необходимо действовать, имея конечное образное представление в голове, это работает в любой сфере деятельности.

Если вы творите и живёте с точки зрения идеального конца, то вы сможете начинать что-либо делать, как истинный творец, как настоящий профессионал своего дела!

Думаете это невозможно?

Дело в том, что окончательный животворящий образ и растущее мышление предоставят вам возможность терпеть неудачи, учиться и вы будете получать новый опыт.

Вы не будете воспринимать неудачу так, как это делают современные люди в своём большинстве, поскольку у вас есть конечная цель, направление, вектор движения, теперь вы точно знаете, что сможете прийти к нужному результату. Поэтому, ваша неудача стороннему наблюдателю будет казаться довольно-таки внушительным опытом — даже если вы потерпели поражение, с вашей точки зрения и возникших эмоций.

Существует огромное различие между «неудачей» и «получением опыта». Это тесно связано с вашим прошлым и будущим.

Если вы не выйдете за пределы кокона прошлого, то ваши «неудачи» действительно останутся неудачами. Но если вы, созидая и творя, принимаете своё будущее, тогда любая неудача в прошлом тут же превращается в приобретённый опыт.

Для удачливых людей, творцов, будущее всегда важнее прошлого.

Все, достигшие чего-либо значимого в жизни, действует благодаря воображению. Из созданного, живого образа своего будущего. Эти люди знают, желаемое достижимо — эта внутренняя уверенность, свобода, предоставляют им должное спокойствие ума, формируют необходимый образ, чтобы беспрестанно преодолевать затруднения и препятствия, идти на риск ради достижения своей мечты. Жизнь для них полна чудес, красоты и прелестей

Бербанк писал в своей книге «Жатва жизни»:

«Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом. Я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я рассадил и вёл за ними наблюдение. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и лице их было так много, что я должен был срезать их бритвой, или скоблить наждачной бумагой»…

При выведении новых сортов кактуса отмечалась низкая склонность этих растений к изменчивости их основных признаков и свойств. Кроме того, сами колючки были устойчивым признаком, который с большим трудом поддавался селекции. 

«Мне пришлось иметь дело с глубоко укоренившейся особенностью кактуса, почти такой же древней, как и само растение, потому что оно должно было с самого начала покрыться этим предохранительным панцирем, чтобы не оказаться жертвой ищущих пищи животных. Моя работа подвигалась очень медленно, и я терпел много поражений… Наконец мне удалось вывести кактус без колючек. Пока растение получается размножать только с помощью отводков, сохраняются признаки получаемого вида, но даже и у этой разновидности бывают „рецидивы“, когда растение выводится из семян; на это растение нельзя положиться. Быть может потребуются сотни поколений, пока кактус не будет больше думать о колючках при образовании семян».

Выведенные Бербанком сорта кактусов из рода Opuntia имели гладкую поверхность съедобных лепешек и могли поедаться животными в качестве фуражного растения. Он так же отбирал сорта кактусов по виду и качеству их плодов. Мякоть плодов кактуса сочная и может напоминать по своему вкусу яблоки, или груши. Разные сорта кактуса имели различную окраску плодов: белую, жёлтую, или ярко-красную.

Плоды появлялись только на четырёх-пятилетнем растении, что увеличивало сложность их селекции по признаку качества плодов. Обильные урожаи на самых плохих почвах, почти без надлежащего ухода, позволили считать кактусы самыми урожайными плодовыми растениями мира.

Опунции Бербанка

В последние годы жизни Бербанк вывел сорта опунции пригодные для более холодных по климату стран. Не имея колючек они служили прекрасным кормовым растением, а плоды могли использоваться в пищу и легко конкурировать с другими более известными фруктами. К сожалению, многие полезные свойства новых и хозяйственно ценных в пустынной местности кактусов были утеряны для человечества…

Он очень надеялся, что его кактус без колючек и глохидий превратит пустыни в благодатные места, где мог бы пастись скот…

«Когда я начал работать, у меня не было никакого специального оборудования — кусок садовой земли и ничего более. Я не обладал ни микроскопом, ни знанием ботаники, всё, что у меня было, — мотыга и пара штанов. Я не получил сколько-нибудь систематического научного образования, у меня была лишь ненасытная жажда знания…» Лютер Бербанк

Бербанку потребовалось два десятилетия, чтобы удалить шипы с кактуса, процесс, который он назвал проверкой души. «В течение многих лет сезон цветения кактусов был для меня периодом мучений и днем, и ночью» — говорил он.

Когда вы будете реализовывать свои большие планы и мечты, вы неоднократно соприкоснётесь с неудачами, которые, однако, позволят вам максимально быстро учиться, нарабатывая необходимый жизненный опыт.

Если вас не тревожит то, кем вы были вчера и кем стали сейчас, значит, вы почти ничему не учитесь.

Но большинство людей совершенно не озадачивает то, кем они были в прошлом году.

Почему?

Потому что они не имеют большие мечты, цели и творческие стремления.

Вместо этого, они существуют в предсказуемой жизни, отражающей их прошлое, без будущего.

Когда вы настойчиво преследуете большие мечты, ставите перед собой активные жизненные цели, вы многому учитесь, вас обогащает опыт.

Вы сможете умело управляться с взлётами и падениями. Вы будете получать более сложные эмоции, развивая и совершенно преобразовывая свой мозг.

Вы измените мысли и воспоминания. Вы измените поступки. Вы измените себя…

Почти всё полученное человечеством богатство культурных форм растений создано практической селекцией, «опытниками», и только совсем малая часть новых растений создана теми, кто разрабатывает теорию. Баланс пока на стороне тех, кто сами искали для себя новые пути, опираясь практику и прочные биологические данные, помогающие разобраться в вопросах, какие ставит само растение в полевой обстановке, создавая ценнейшие новые растительные формы, доверяя прежде всего своим наблюдениям за жизнью растений, а не их теням в абстракциях «теоретиков»…

«Я сердился потому, что наверно ни один человек не имеет больше уважения к природе, чем я; никто не изучал с большим старанием её правила и законы, и ни у одного человека работа не зависела настолько от разумного применения законов природы, как у меня. В газетных строках я получил прозвище «волшебника над растениями», и многие писатели пользовались этим выражением, чтобы преподнести своим читателям всякий вздор. В моей работе не было ничего таинственного, магического или метафизического — ни малейших следов. Я учился у природы, я находил средства ускорять её работу, и если у меня тот, или другой опыт удавался, то лишь потому, что я следовал данным ею правилам, а если не удавался, то в девяти случаях из десяти потому, что я проглядел её законы, или наталкивался на такой закон, который я до сих пор еще недостаточно усвоил. Я поражал многих тем, что находил большое сходство между жизнью растений, животных и человека; многие думали, что я говорил аллегорически, когда я сравнивал разведение растений с воспитанием детей…

Бербанк с сеянцами кактусов

Мир минералов, как бы он ни был важен, меньше дает для удобства и прогресса, чем мир животных и растений, причем первый зависит от второго. Таким образом главным источником богатства, здоровья, удовольствий и счастья людей является жизнь растений этой планеты. Если это верно, то верно и то, что, оставляя без внимания эту область и не стремясь путем изучения и работы делать в ней открытия и творить новое, мы лишаем себя миллиардов материальных благ, массы удовлетворения, красоты и пользы.

Быть может, неуместно, что мы так довольны собой. Мы создали себе маленькие теории, думаем о том и о другом, ставим себя в центре вселенной, и то, что мы знаем и о чем мы думаем, мы механически выучиваем наизусть, и одно поколение передает другим, и мы довольны собой и закрываем глаза перед более важным и чудесным в жизни…» Лютер Бербанк

Итак…

Вокруг нас, загадочный Мир… Мы все стоим перед величественнейшей и бесконечной бездной незнания! Сколько бы лет вы не занимались любимыми растениями, сколько бы не нажили практического опыта, всегда остаются вопросы, задать порою которые есть кому, а вот ответить на них однозначно, получается некому…

Если у вас отсутствует интерес, любовь, а присутствует страх, не покупайте семян, не растите сеянцев, не прививайте, не разводите, да и само порою уникальнейшее, увиденное у кого-то на фотографии, и с той самой минуты, до безумия желанное экзотическое растение, как таковое, вам зачем, нужно ли вообще?

Страх лежит между тем, «что хочу» и тем, «что имею». «Любовь» знак +, «страх» -. Важна правильная мотивация.

Если есть вопросы: как посадить, как размножить, как адаптировать? Спрашивайте, читайте, наблюдайте, ищите ответы, пробуйте, дерзайте, любите…

Нет незыблемых авторитетов, нет одинаковых условий, нет безошибочных вариантов, всегда существует множество нюансов.

Каждое из семян само по себе, уникально, как и человеческая личность, мало ли что из него сможет взойти и взрасти. Статичности нет даже в скалах и камнях. Развивайтесь. Неудачи случаются у всех. Также бывает, вдруг, вы получаете действительно настоящие, истинно желанные, неожиданные подарки. От растениеводческих фирм, коллег, друзей, или просто совершенно случайных знакомых.

Делитесь своим опытом, любимыми растениями, радуйтесь своим успехам. Не лейте горючих слёз неудачи (🤣 просто тихонько всплакните, пока этого никто не видит!)

…Ибо, всем правит господин СЛУЧАЙ… Чему суждено, то будет, всё желанное взойдёт, вырастет и будет радовать… 🤓☝🌵🌵🌵

Ожидайте животворящего чуда и да пребудет с вами её ВЕЛИЧЕСТВО УДАЧА!!!

Copyright astrophytum.kz © по зарубежным материалам А. Волосников © 2019

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *