Гастерия Армстронга. Маленький шаг для подоконника, большой шаг для коллекции

Плошка с Gasteria armstrongii
Gasteria armstrongii — это миниатюрный суккулент с твёрдым языкоподобным бугристым листом. Gasteria armstrongii в современной классификации считается вариацией G. nitida, которая представляет собой более крупное растение с гладкой листовой поверхностью. Вариация распознаётся по бугорчатым листьям.
История названия
Gasteria armstrongii был назван ботаником Селмаром Шёнландом (1860-1940), директором музея Олбани в Грэхемстауне. Таксон увековечивает имя Уильяма Армстронга, любителя растений из Порт-Элизабет. В честь него так же названа Freesia armstrongii (Gunn & Codd 1981).
Условия жизни в природе
Растение встречается только в нескольких местах в Восточной Капской провинции вдоль реки Гамтус, Южная Африка. На краю ареала распространения скрещивается с видовой Gasteria nitida. Зона обитания G. armstrongii — это плоский холмистый ландшафт, богатый галькой, среди которых трудно обнаружить G. armstrongii. Произрастают на полном солнце либо под небольшими кустарниками.
Gasteria armstrongii в естественной среде обитания
Растения не имеют стебля, листья  располагаются один над другим супротивно, длиной 30-60 мм, шириной 23-35 мм, твердые, кончик листа по мере роста сгибается к земле к основанию; нижняя поверхность несколько выпуклая, без чётко выраженного киля; обе поверхности темно-зеленые, с плотными до редких беловатых бугорков, лист  заканчивается коротким заострением. Корни толстые, стержневидные, слегка расширяются к середине. Цветонос длиной около 40-50 см. Плод длиной 20-25 мм, диаметр 6-8 мм. Семена размером около 3-4 мм, черные, плоские.
G. armstrongii
Прибрежный климат мягок как летом, так и зимой. Среднее количество осадков составляет 400-500 мм в год, выпадают летом и зимой, регион засушлив. Средняя годовая дневная температура составляет около 22 ° C, а среднесуточный минимум составляет около 12 ° C. Gasteria armstrongii растет на галечной почве, сливаясь с фоном. Темно-зеленоватые листья имеют тот же цвет, что и галька, и их трудно обнаружить, когда растение не цветёт. Во время засухи листья становятся оранжево-коричневыми, загорелыми и могут втягиваться, пока над поверхностью почвы не останется только поверхность самого верхнего листа.
Загорелая G. armstrongii
Пыль и листья часто закрывают над растения, в результате они еще больше сливаются с окружающей средой. Семена созревают летом, совпадающим с сезоном дождей. Семена разносятся сильными порывами ветра и рассеиваются по земле. Сочные листья и корни позволяют растению справляться с сухим сезоном и сухими условиями. Эта гастерия — медленнорастущее растение. Хотя его можно выращивать на полном солнце, растения предпочитают небольшой притенение. Растения достигают размера цветения примерно на 3 год.
 Природоохранный статус
Существование Gasteria armstrongii подвержено опасности, ареал распространения растений входит в зону активно используемую сельским хозяйством. Хотя G. armstrongii хорошо замаскированы среди крупной гальки и их трудно найти, их жизни угрожают недобросовестные коллекционеры и вспашка. В пределах произрастания G. armstrongii так же попадаются Boophone disticha, Pachypodium bispinosum, Bergeranthus glenensis, Euphorbia gorgonis, Freesia alba и Crassula tetragona subsp. acutifolia.
Культивирование
Легко размножается из семян, а так же путём укоренения листьев. Всходы  обычно появляются в течение 3 недель. Саженцы растут медленно и отсаживать желательно примерно через год после посева.
Цветение Gasteria armstrongii
Листья укореняются лучше всего  в чистом песке без земли. После укоренения растения можно посадить в отдельные горшки с предпочтительным для коллекционера рецептом субстрата. Растения со здоровой корневой системой хорошо реагируют на органическую подкормку (компост или любое другое жидкое удобрение). G. armstrongii так же поливают и зимой, но весьма экономно.
Гастерия Армстронга хоть и не названа в честь космонавтра Нила Армстронга, но она несомненно маленький шаг для подоконника, и большой шаг для суккулентной коллекции
Copyright astrophytum.kz © по зарубежным материалам Д.Ширин © 2018

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *