«Живые камни» — литопсы, жемчужины растительного мира

Порядок: Гвоздичноцветные

Класс: Двудольные

Семейство: Аизовые

Род: Литопс

Картина Рудольфа Марлота (1855-1931) «Литопсы» из «Флора Южной Африки»

Руководство по выращиванию литопсов

Lithops (λίθος, «камень» + όψις, «внешность» греч.) — род суккулентных растений.

Литопсы (обычно называемые „цветущие камни“, или „живые камни“) являются настоящими мимикрирующими растениями: их форма, размер и цвет маскируют их в естественной среде напоминая небольшие камни. Эти растения надёжно прячутся между камнями, защищаясь таким образом от пасущихся травоядных животных, которые иначе съели бы их во время засухи, чтобы получить драгоценную влагу. Даже опытные специалисты — исследователи, часто испытывают большие трудности с поиском этих растений для изучения, из-за их необычного и обманчивого камуфляжа.

В дикой природе литопсы населяют обширные засушливые районы Южной Африки. Большинство областей, в которых растут эти растения, получают менее 50 миллиметров осадков в месяц в течение всего года. В экстремальных пустынных условиях, литопсы зависят от туманов, при которых выпадающая роса является основным источником влаги. Литопсы не могли бы выжить в таких условиях, если бы не их способность сохранять воду. Фактически этой функции посвящено почти все растение. «Тело» растения разделено на два сочных листа, сросшихся вместе в форме перевернутого конуса. Визуальная трещина, или щель на макушке растения является делением двух листьев. Стебля, как такового у растения нет, а скорее это стержневой корень соединяющийся у основания листьев. Само строение растения рисует воображению суровую окружающую среду, в которой живут литопсы. Нехватка воды требует, чтобы молодые растения ограничивались только парой листьев и корневой системой, так как более бурный рост листьев будет обезвоживать растение. Листья сами по себе толстые, чтобы хранить достаточно воды и чтобы выжить в течение нескольких месяцев без дождя. Потому растения небольшие и вжаты в землю, чтобы свести к минимуму влияние интенсивного солнечного света и изнуряющей жары.

Эту информацию можно учитывать при выращивании литопсов на подоконнике, или в теплице. Поскольку они процветают в условиях низкой влажности и нуждаются в нечастом поливе и уходе, это делает  их идеальными комнатными растениями. Необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать хорошо освещенное место для них. Поскольку они приспособились к интенсивному солнечному свету в дикой природе во время своей эволюции, им нужно обеспечить достаточное количество прямого солнечного света при выращивании в качестве комнатных растений.

Литопсы хорошо себя чувствуют, если получают около 4 или 5 часов прямого солнечного света в начале дня и полутень во второй половине дня. Обычно южное окно является лучшим местом, при условии, что растения не подвергаются воздействию полного солнечного света большую часть дня, что нежелательно. Восточное размещение — хорошая альтернатива. Окно, выходящее на Запад, тоже может быть подходящим, хотя и не идеальным вариантом, и соответственно окно, выходящее на север совсем малопригодно, за отсутствием прямого солнечного света.

Если растение не получает достаточного количества прямых солнечных лучей (по нескольких часов в день, когда конечно это позволяет погода), они начинают вытягиваться, становясь удлиненными, наклоняясь сторону света. Теряют яркую окраску и с теневой стороны становятся зеленоватыми. Они в конечном итоге погибнут, если не предоставить им больше солнечного света, когда эти признаки станут очевидными. Весной же, рекомендуется немного затенять растения от интенсивного солнечного света, чтобы предотвратить солнечные ожоги, особенно в тех климатических районах,  где большую часть зимы мало светит солнце. Это происходит потому, что растения теряют устойчивость к яркому солнечному свету в течение длительного периода пасмурной погоды и на внезапно вышедшем из за облаков солнце, они могут сгореть, в результате чего на поверхности растения образуются белые рубцы. Сильно обгоревшее растение может быть настолько серьезно повреждено, что может погибнуть. Вот почему вы должны приучать растения к яркому свету постепенно, в течение нескольких дней, если они до этого стояли в тени некоторое время. Особенно это касается вновь приобретенных растений.

Некоторые цветоводы обеспечивают защиту от возможных солнечных ожогов уже в апреле. Обычная сетка на окна вполне подходит для этой цели. Было бы лучше снять подобную защиту зимой, чтобы растения получали больше света. Тогда, вам менее придется беспокоиться о вероятности появления солнечных ожогов весной.

Полив является еще одним важным фактором, который необходимо учитывать. Литопсы имеют определенные годовые циклы. Хотя важно поливать только на определенных этапах цикла роста, не менее важно сохранять почву сухой на других этапах. Не расстраивайтесь, если рекомендации по поливу сначала кажутся совершенно непонятными и запутанными. Когда вы поймёте, как происходит цикл роста, вы уже будете знать, как поливать растения. На самом деле это очень простая процедура.

Литопсы — многолетние растения, у которых ежегодно развивается новая пара листьев. Листовой рисунок любого конкретного растения меняется очень мало из года в год, и ни одно из двух растений не имеет совершенно одинакового. Литопсы начинают расти осенью, продолжая расти всю зиму, до весны. В конце весны — начале лета растения начинают дремать. В их естественной среде обитания, это необходимо для выживания, они отдыхают в течение длительного периода интенсивной жары, когда крайне мало, или вообще нет осадков, используя тот резерв воды, который они запасли ранее. С приближением более прохладных и коротких дней осени литопсы снова начнут расти.

Рис. 1) 

В летние месяцы литопсы дремлют, отдыхая, как в дикой природе, хотя в качестве комнатного растения условия не столь суровы. Растения практически не нуждаются в воде, когда они спят. Регулярный полив в этот период почти наверняка заставит их внезапно сгнить и превратиться в кашу. Но если заметное сморщивание происходит летом, то можно дать немного воды, чтобы восстановить устойчивый внешний вид растения. Полейте слегка так, что будет увлажнена только верхняя часть почвы. Никогда не заливайте их, когда растения спят.

Рис. 2) 

Осенью, обычно в августе, или сентябре, растения начинают расти. Первый признак роста замечается, когда трещина между листьями начинает раскрываться. В последующие дни цветочный бутон будет пробиваться через трещину, и вскоре после этого развернется белый, или желтый цветок. Цветы многих видов литопсов имеют пряно-сладкий аромат. Если растение не цветет в первый год, то, возможно, оно еще недостаточно зрелое. Литопсы обычно должны быть трех — пятилетними, прежде чем они начнут цвести. Они часто разгоняются в течение двух, или более лет в питомнике, прежде чем попасть на продажу. По мере того, как трещина раскрывается дальше, внутри можно увидеть новую пару листьев. По мере взросления растение увеличивается в размерах разделяясь на головы. Это начнется с одной головы, производящей две пары новых листьев. Затем растение будет иметь два «тела», прикрепленных к одной корневой системе. Литопсы в старых коллекциях могут иметь по десять и более голов на одном растении, но для получения экземпляров такого размера потребуется много лет.

В дикой природе литопсы начинают цвести и расти сразу после начала сезонных дождей. При культурном выращивании большинства видов, полив обычно начинается с начала до середины августа. Хороший полив будет стимулировать растения, чтобы они начали расти. Во время вегетации хорошо пролитый земляной ком лучше и безопаснее, чем поверхностный полив. Важно дать почве просохнуть между поливами, она не должна оставаться влажной при повторном поливе. Почвенная смесь должна быть проницаемой и просыхать относительно быстро. Во избежание гниения следует избегать закисшей почвы, в которой избыточная влага остается вокруг растений в течение нескольких дней. Регулярные поливы должны неуклонно уменьшаться после цветения растений. Примерно к концу сентября, следует прекратить полив большинства видов, чтобы позволить почве полностью высохнуть для подготовки к холодным зимним месяцам.

Рис. 3)

В течение зимних месяцев растения все еще будут расти. Новые тела будут увеличиваться в размерах по мере того, как старые наружные листья начнут сморщиваться. Зимой вообще нельзя поливать … почва должна оставаться сухой, как бы ни сморщились растения. Новое тело фактически вытягивает воду, хранящуюся в старых листьях, чтобы продолжить рост, поэтому не стоит удалять сморщенные листья. Литопсы не должны подвергаться воздействию температуры ниже 5°C. Если растение находится слишком близко к окну в морозную погоду, они могут быть повреждены морозом, даже если помещение кажется тёплым, поэтому немного отодвиньте их назад когда приходят зимние холода.

Рис. 4)

 Новое тело продолжает извлекать воду и питательные вещества, которые хранятся в старых листьях до тех пор, пока старые листья не уменьшатся и не усохнут совсем. Их сухие остатки можно в последствии легко убрать вокруг растения. С приходом весны, когда растения достигают той стадии, когда уже их можно безопасно поливать, чтобы позволить растениям снова расти. Начать полив нужно постепенно, увеличивая количество количества воды. Обязательно дайте почве просохнуть между поливами. Уменьшают полив по мере приближения жары летних дней, позволяя растениям подготовиться к периоду покоя.

Таков цикл роста литопсов в течении года. Следует отметить, что это лишь общее руководство для понимания, как растут эти растения. Разные виды имеют свой график завершения каждой стадии роста, и изменить его практически невозможно. Некоторые виды цветут уже в июле, другие в ноябре. Хотя метод выращивания, описанный выше, подходит для всех видов, вы можете немного изменить время полива, поскольку вы наберётесь опыта в распознавании различных привычек каждого из них.

Идеальное место для размещения литопсов, это групповая посадка в саду, среди округлых камней разных размеров и цветов. Растения после этого показывают свою природу мимикрии к самой полной мере, они будут почти неотличимыми от этих камешков сразу. Горшки рекомендуются около 7 – 12 сантиметров глубиной, чтобы корни благоприятно развивались. Убедитесь, что у горшка предусмотрены достаточные сливные отверстия. Используйте быстросохнущую почвенную смесь (в пакетированную почвенную смесь для кактусов и суккулентов следует добавлять речной песок из расчета около 2 частей почвенной смеси на одну часть песка по объему). Расположите растения в почве так, чтобы около трех четвертей высоты растения оставалось выше уровня почвы, чтобы позволить растению „дышать“.

Разместите несколько камней среди растений и, наконец, посыпьте тонким слоем крупного песка (или гравия) поверх почвы. Некоторые растения, покажется, исчезнут из виду среди гальки.

(Примечание – высаживать литопсы в флорариумах не рекомендуется из-за повышенной влажности).

Паутинные клещи, основные вредители, которые иногда нападают на литопсы. Их малый размер часто позволяет им оставаться незамеченными, но повреждения, которые они наносят, можно увидеть в виде небольших пятен рубцовой ткани на поверхности растения. Любой инсектицид, используемый для борьбы с клещами, который безопасен для большинства комнатных растений, может использоваться для литопсов в рекомендуемой дозе в соответствии с инструкцией препарата.

В последние годы возникла озабоченность по поводу опасности, которую токсичные комнатные растения представляют для маленьких детей. 

Литопсы совершенно не токсичны. В литературе неоднократно упоминается, что дети многих африканских племён едят эти растения, как средство утоления жажды. 

Следует подчеркнуть, однако, что любое не ядовитое растение становится токсичным в течение определенного времени после применения кишечных, контактных, системных, дыхательных инсектицидов.

Copyright astrophytum.kz © по зарубежным материалам А. Волосников © 2019
Cole, D.T.: Lithops in habitat; Dugdale, C.B.: Lithops - Their structure and growth cycle

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *